Se realizó el lanzamiento de la 2º Fiesta del Asado Criollo en Bordenave

El intendente Facundo Castelli junto a la Delegada de Bordenave, Natalia Kappes, el Presidente de la Comisión de la Fiesta del Asado Criollo, Maximiliano Pesce y los asadores locales, Omar “Vasco” Zubiaur y Sebastián Laserre, recibieron esta mañana en la Oficina de Turismo Municipal a los medios de prensa en el lanzamiento de esta segunda edición.

El evento será el domingo 04 de noviembre, en adhesión al 112º aniversario de la localidad de Bordenave, distrito de Puan. Con entrada libre y gratuita, a partir de las 8 hs, en el Predio de Equinoterapia local.

La fiesta es organizada por la Comisión, con la colaboración y el auspicio de la Dirección de Turismo del Municipio de Puan y de la Cámara de Senadores de la Provincia, a través del Cr. Horacio López.

Habrá paseo de artesanos, patio de comidas a cargo de la Comisión de la fiesta y un importante concurso de asadores por parejas.

El público podrá disfrutar de variados espectáculos:

  • Tachame la doble” la mejor cumbia-pop Bahiense,
  • Grupo de folclore “Ocaso” de La Pampa,
  • Presentación artística de alumnos/asde la Escuela Primaria Nº 9.

Además, la comisión tiene a la venta un bono contribución (rifa), de $ 500 con importantes premios.

Consagrada Subsede

La buena noticia es que, debido al éxito de la primera edición, la fiesta logró establecerse como “Subsede” de la Fiesta Nacional del Asador que se lleva a cabo en Miguel Riglos, Provincia de La Pampa, con una importantísima trascendencia nacional.

Por lo tanto, la pareja ganadora en la 2ª Fiesta del Asado Criollo en Bordenave, quedará automáticamente clasificada para competir en el concurso al mejor asado en la Fiesta Nacional del Asador de La Pampa.

Abierta la inscripción para el concurso de asadores a realizarse en Bordenave

El asado es el estandarte de la gastronomía Argentina. Se prepara a lo largo y ancho de todo el país, y cada persona lo hace a su manera, haciendo uso de cosas aprendidas de otros, o siguiendo métodos que son el fruto de la propia experimentación. Esta fiesta celebra esta gran tradición con un importante concurso de asadores, cuya inscripción se encuentra abierta hasta el 20 de octubre del corriente. En él, 20 parejas de asadores demostrarán sus habilidades, experiencia, técnica y secretos a la hora de cocinar un sabroso asado.

Podes descargar la planilla de inscripción: Planilla de inscripción asadores

Por stands comerciales, artesanos, o rifas comunicarse al: 02923 15-654680 (Elina) de 7 a 14 hs.

Por consultas del Concurso de Asadores: 0221-156193861 o 02923-15412034 (Maxi)

A continuación, compartimos el reglamento para los asadores:

Reglamento para Asadores
“Fiesta del Asado Criollo”

 

De los asadores

  • Los participantes deberán completar la planilla de datos/inscripción exigida por los organizadores, insertando su firma al finalizar, mediante la cual aceptan las condiciones impuestas por el mismo. La fecha límite de Inscripción será el 20/10/2018.
  • Los participantes deberán PROVEERSEde todos los elementos necesarios para su trabajo: asadores de clavar (en forma de CRUZ, NO parrilla), mesas, pinches, cuchillos, tenedores, tablas, aderezos, sal, etc. No habrá excepciones. El no cumplimiento de este punto es sujeto de sanción.
  • Los asadores deberán estar ataviados con ropas tradicionales. Podrán usar gorra vasca o sombrero, pañuelo cuello o corbatín, camisa blanca o discreta, chaleco, campera, rastra o faja o ambas, bombacha, alpargata o botas. Se podrán colocar encima de estas prendas delantal completo o de cintura.
  • Cada pareja participante deberá ser mayor de 18 años y estará conformada por UN ASADOR Y UN AYUDANTE O FOGONERO, no permitiéndose la participación del asador solo, quedando el mismo comprendido dentro de las condiciones generales del presente reglamento.
  • No está permitido consumir bebidas alcohólicas durante el certamen.
  • Obligación de tener carteles identificatorios de la localidad a la que representa, asociación, etc, por la que participa. Podrán tener banderas, estandartes, banderines, gigantografías identificativos, no así carteles publicitarios.
  • Los participantes serán evaluados por un Jurado designado a tal fin y los puntajes serán otorgados por el desempeño de los siguientes ítems:
  1. TÉCNICAEMPLEADA E IDONEIDAD EN EL MANEJO DE LA MISMA.
    2. TIEMPO EMPLEADO.
    3. COCCIÓN DEL ASADO Y SABOR.
    4. CONOCIMIENTO GENERAL SOBRE NUESTRO ASADO Y SUS TRADICIONES.
    5. VESTIMENTA Y ASPECTOS EN GENERAL.
    6. COMPORTAMIENTO, LIMPIEZA E HIGIENE, ANTES, DURANTE Y DESPUES DE TERMINADO EL CERTAMEN.
  • A los participantes se les proveerá de espacio físico para el desarrollo de su labor, la carne necesaria 1COSTILLAR con VACIO y la leña necesaria.
  • Durante el certamen, los concursantes no podrán cortar ni tajear el costillar sin autorización previa del jurado. el no cumplimiento de este punto es sujeto de sanción.
  • No está permitido el uso de combustible líquido para encender el fuego.
  • La pareja concursante estará conformada por un capitán y representante.
  • Cada integrante del equipo tendrá un roll determinado y no estará permitido el intercambio de funciones durante la competencia.
  • Durante el acondicionamiento y preparación del costillar podrán intervenir ambos participantes.
  • La modalidad de cocción permite clavar la cruz, inclinando o retirando la misma del fuego sin desprenderse del suelo. solo se permitirá girar el costillar una vez con previa autorización del jurado.

LA DECISIÓN DEL JURADO ES INAPELABLE

  • Cada pareja podrá utilizar condimento libre, teniendo en cuanta que se puntuara el sabor de la carne asada, punto de cocción y color de cocción.
  • Se otorgaran premio a los tres primeros elegidos por el jurado y presentes a todos los participantes. Siendo el acreedor al primer puesto por puntaje declarado CAMPEON DE LA FIESTA DEL ASADO CRIOLLO.
  • La pareja ganadora clasifica automáticamente a la edición subsiguiente de la FIESTA DEL ASADO CRIOLLO.
  • La pareja ganadora representara a la subsede Bordenave en la FIESTA NACIONAL DEL ASADOR CRIOLLO, la cual se lleva a cabo en la localidad de Miguel Riglos, L.P.
  • El campeón; deberá quedar durante todo el año siguiente hasta la próxima edición a disposición de la Comisión a los fines de representar y difundir el Festival en distintos eventos a designar y participar en las distintas sub-sedes que se le requiera.
  • Los asadores, de acuerdo a los lugares de ubicación retiraran los productos del asador y lo trasladaran a las mesas de distribución, donde serán supervisados por los Jurados, acto este que también será puntuado dentro de la competencia.
  • Los concursantes deberán completar la planilla de inscripción y contactarse con la organización para su entrega
  • Se cobra un seguro de inscripción de $ 500.00, el cual será reembolsable el día del concurso al momento de la acreditación.
  • No se permitirán actos reñidos con la moral y las buenas costumbres (gritos, obscenidades, gestos, etc.) que ofendan a la Comisión Organizadora, a los Jurados, competidores o publico en general. Para ello la COMISION ORGANIZADORA están facultados para retirar de la competencia a los participantes que transgredan el presente reglamento autorizado.
  • El concurso consta de entre 15 y 20 plazas.
    • Una vez alcanzada la totalidad de las plazas concursantes, las parejas que se anoten quedaran como suplentes. el listado final de las parejas participantes será publicado en la página de Facebook de la fiesta del asado criollo Bordenave el día 22/10/2018
  • Los grupos de asadores se dividirán en dos con un periodo de 30 minutos para comenzar con las tareas, y tendrán un tiempo máximo, de 3 1/2 horas, para efectuar sus trabajos.
  • Los concursante deberá presentarse a las 08:00 horas en punto, para la acreditación, con una tolerancia de 30 minutos, transcurrido este tiempo el concursante queda descalificado. La presencia puntual sumara puntos extras.
  • Los integrantes del Jurado, así como su número, serán designados por la Comisión Organizadora.
  • Antes del inicio de la competencia se realizara una reunión entre los competidores y los Jurados, en la que se darán los lineamientos generales de la competencia, realizándose un sorteo para determinar los lugares a ocupar con los asadores y los costillares.
  • Cada cancha (espacio para asar) tendrá una dimensión de 4mts de ancho x 5mts. de fondo
  • El Jurado evaluara a los competidores, siendo el puntaje final de cada participante la suma de lo asignado por cada Jurado individual.
  • Los competidores tendrán la leña necesaria, en el lugar que se les asignó por sorteo. En el caso que necesiten más cantidad de leña (no si tienen en la parva que les fue destinada) podrán sacar del lugar donde se encuentra el resto de la leña.
  • El Jurado, dará la orden de iniciar la competencia, lo que significara el inicio del certamen en si, comenzando a correr el tiempo establecido para la competencia. Cumplido el tiempo de 3 1/2 horas, los Jurados darán por finalizado la competencia.
  • La premiación del certamen se desarrollara a las 14:00 hrs.
  • Fecha límite de Inscripción 20/10/2018.